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阿吽@御徒町 [食べ歩き]

 今日は久々にラーメンの新しい店の開拓に。
 最近、同じ店ばかり行くことが多くて紹介していなかったのですが御徒町にある阿吽というお店へ。
 ここは坦々麺がメインのお店ですが、普通のラーメンもあるようです。
 しかし今日は坦々麺を食べようと思っていたので、汁なし坦々麺を注文。
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 こちらが汁なし坦々麺。当然ながらスープはなくチーマージャンがベースのソースがかかっています。辛さは何段階か選べるようですが今日はノーマルのままで。よくかき混ぜて食べると花山椒の香りがとてもよくラーメンとは違った味わいです。
 肉そぼろには芝えび?が入っており、ただの肉そぼろよりも奥行きのある味に。かなりおいしかったですが、次はもう少し辛めにしてみようと思います。
 こちらは黒ゴマ坦々麺。
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 やはり一口目は花山椒の香りが食欲をそそります。それから黒ゴマの香りとスープの甘みがよく感じられてこちらもとてもおいしくいただきました。
 いわゆるラーメンではなく中華麺といった趣ですがたまにこういった麺もいいものですね。

 さて、その後には国立科学博物館で行われている菌類のふしぎ展へ。
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 わたしも「もやしもん」を読んで興味を持ったのですが、同じ考えの人の多いこと多いこと。
 始まってから2週間くらいたったので落ち着いているかと思えば、展示の前には結構行列が出来ていたりしてにぎわっていました。
 今まで思っていた菌が実はバクテリアであったり、知らないことばかりでなかなか勉強になりました。
 またいきたいと思いましたが、今度は平日のすいているときにのんびりといきたいですね。

海神@新宿 [食べ歩き]

 昨日は久々にラーメンを食べてきました。

 特にここに行こうと決めていたわけではないのですが、初めてのお店と言うこともあり行ってみました。

 ここのお店はビルの2階なのですが、隣のビルの1階がアダルトショップでちょっと入りにくい雰囲気の入り口^^;

 何となく入りにくい雰囲気をおして入店して、この日注文したのは、辛塩ラーメン。

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 透明なスープに真っ赤な辛味の調味料と見た目から辛そうなスープ。
 想像通りかなり辛いスープ。スープのベースは魚のアラ数種類からとっているそうで、季節によって味が変わるそうです。魚のアラということもあり、若干の魚臭さが残っていますがトッピングの薬味で緩和されておりいい感じ。魚の出汁の甘味を感じることが出来ます。麺は細麺でよくスープをひろってくれます。
 具はチャーシューではなくつみれ2種類。ひとつは魚のつみれでもうひとつは鳥のつくね。鶏のつくねには鶏の軟骨が入っていてコリコリとした面白い食感です。食べてみる価値はあると思います。
 普通のラーメンとは一味違いますが、なかなか美味しく食べることが出来ました。ただ、魚臭さを抑えるもう一工夫があるとさらに良くなると思います。

 こちらは普通の塩ラーメン。
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 辛塩ラーメンから辛味を抜いたスープです。
 こちらの方が魚臭さが抑えられており、トータルの完成度は高かったです。
 たまには、こういったラーメンも面白いかな。

GW最終日 [食べ歩き]

今日でGWが終わり、明日から仕事かと思うとテンション下がり気味です^^;

 そんなこともあり、今日はのんびりランチを食べに出かけてきました。本当は鷺沼にある豆腐料理のうかいに行こうと思って出かけたのですが、なんと予約で一杯とのことで断念。急遽予定を変更してたまプラーザにあるフレンチのお店”ヴェルヴェンヌ”に行ってきました。
 ランチコースなんですが、前菜1品、メイン1品、デザートのコースです。ただ、スープが美味しそうだったので追加で注文してみました。
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 スープは新ニンジンのスープとローズマリー風味のトマトスープです。
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 前菜は若鶏もも肉のガランティーヌ ソースマスタード サラダ仕立てと、それから、ホタテのソテーとカリフラワーのムースです。
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 メインは黒鯛のポワレ ソースブイヤーベースです。
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 デザートはプリンと、洋ナシのタルトでした。
 フレンチとはいえ、ソースは軽めでそれぞれの素材の風味が感じることが出来とても美味しくいただきました。

 さて、プラはと言うとデスは完成・・・・


 しませんでした^^;
 トップコートまでほぼ終了しているのですが、まだ組立作業をしていません^^;
 明日あたりから組み立てに入る予定です。

 それからOYWですが、画像をドン!
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 下半身のバランスチェックのために仮組をして見ました。
 足の延長と、アーマーの延長をしています。アーマーは上半身のボリュームに比べて貧弱な印象があったため大型化。
 ただ、アニメ風の設定ではこんなバランスだと思うのですが自分のイメージ優先で。
 あとはC面や表面処理をすれば下半身は終了です。
 上半身はスジボリの調整以外はノーマルで行く予定です。
 本当はOYWは改修なしで作る予定だったのですが、結局改修してますね。ほとんど病気かも^^;

GW突入 [食べ歩き]

 GWが始まったのはいいのですが、今年は飛び石連休でまとまった連休は後半のみで残念ではあります。
 そんな中、飛騨高山まで温泉に行っていました。そこで入ったイタリアンレストランのオステリア・
ラ・フォルケッタです。ここはdancyuに紹介されていたレストランで期待していってきました。
 店は郊外にありそうな佇まいで良い雰囲気。
 メニューはコースとアラカルトですが、この日はおまかせコースを注文。本来は予約しないといけないのですが無理をいってコースにしていただけることに(本当にありがとうございました)。
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 こちらが前菜ですが、一枚目はキッシュと新玉ねぎの冷たいスープ。このスープはココナツも入っており、玉ねぎの甘味とココナツの香りの相性もよくココナツ臭さを抑えておりとても美味しいスープです。
 4枚目は自家製の生ハムです。飛騨牛と豚、いのししの生ハムだそうです。肉の風味が強くどれもとても美味しく出来ればお土産にしたいくらいでした^^
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 次がパスタですが、この日はラビオリです。中身は長ネギとジャガイモでとろとろの食感がグー。さらに生地にはシナモンが練りこんであるらしく、苦味と風味がいいアクセントになっています。ソースは新玉ねぎとトマトのソースです。ソースとラビオリの中身が甘味が強いため、生地に練りこまれているシナモンがアクセントになりより一層美味しさを引き出しています。このアイディアはとても参考になりそうですね。
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 メインは飛騨牛のタリアータ。これは肉の旨みが出ておりなんともいえない美味しさです。
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 こちらはリゾットですが、初めて食べる焼きリゾット。それに牛でとったスープをかけて食べるのですが、締めのお茶漬け感覚。とても美味しくいただけました。
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 デザートはミルクアイスとイチゴのムースですが、これはシンプルな味付けでとても食べやすく美味しかったです。
 気軽に行ける距離のお店ではないですが、近くに行くことがあればまた行って見たいお店ですね。

 そんなこともあり、プラの方はあまり進んでいませんがフロントアーマーの途中経過はこちら。
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 ヘリウムコアの部分のエッジ処理をやっています。
 明日あたりはデスの塗装が出来るくらい時間が出来るといいのですが・・・・。

本丸亭 [食べ歩き]

本丸亭に行ってきました。ここは川崎にもあるありますが、今回は中華街の支店に行ってきました。
結構早い時間に行ったのですが、意外と並んでいて期待が高まります。
待っている間に、メニューをチェックすると梅ジソワンタンというサイドオーダーがありこれも頼んでみました。
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スープはラーメンスープを薄味にしたもののようです。ワンタンに梅等で濃い味がついているのでちょうど良いバランス。中身の具はプリプリの海老でとても美味しかったです。
で、ラーメンのほうというと塩ラーメンを注文。
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魚介と動物系で澄んでいるスープです。川崎で食べたときは少ししょっぱいかなと感じていたのですが、こちらの店舗ではちょうどいい塩梅。かなりいけています。麺との相性もよくとても美味しく食べることが出来ます。
トッピングで春菊が入っていますが、食べ進むうちに香りがスープに移っていきこれがまた良いアクセントになります。
川崎よりも美味しいと思います。
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こちらは鶏塩ラーメンです。
塩ラーメンとスープは同じようですが、トッピングに鶏そぼろなどがついておりこちらもとても美味しかったです。

 さて、デステニーの進行具合ですが洗浄をして現在乾燥中です。この後サフチェックをして問題が無ければ塗装に入る予定です。
 ちなみに、羽と武器は後ハメ工作を中心に作業しました。ただ、来週末はスキーの予定がありサフが吹けるのはその次の週くらいかも・・・
 早速次の工作にも着手しました。
 次は久々のHGです。嫁からの製作依頼でアッガイをサクッと完成させようかと。
 あまり凝ったことはせずに、素組みで行こうと思います。

今日の試合結果・・・ [食べ歩き]

久々にラーメンネタとサッカーネタで

ますはラーメンですが、昨日はトンコツラーメンが無性に食べたくなり神泉にある麺の坊砦へ。
お店の前には既に10人程度の行列が。割とスムーズに進んですぐにお店に入ることが出来ました。
注文したのはこちら。

希望のトンコツラーメンです。
麺は自家製麺らしいのですが、歯ごたえのど越しともとてもよく美味しくいただけました。粉の香りやスープの絡みも丁度良かったです。ただ、トッピングでもやしが沢山乗っていたのですが、繊細な細面の歯ごたえとはマッチしていない気が。もしゃしのシャキシャキ感が麺の食感の邪魔になっている感じでした。
スープはいわゆるトンコツラーメンですが、個人的には若干臭みがあったと思います。クリーミーで臭みの少ないスープが好きな自分としてはちょっと期待はずれな感じです。ただ、トンコツの香りが好きな方には美味しいスープだと思います。

さて、次は今日のサッカーの試合ですが・・・・
相変わらず試合の入りに集中力がないというか、コミニケーション不足というか。アレだけディフェンスがあまっていながらシュートまで持っていかれるのはどうかと。
内容的にも、前半はいいところがほとんど無く退屈な試合内容。”接近・展開・連続”全て相手が上回っている内容。点を入れてから北朝鮮は守備一方になっていたので、狭いゾーンを抜くのは難しいはず。実際にサイドを上がろうとしても、マークが二人以上いる状態。ここを突破できるほど今回のメンバーの個人技は高くないですし。
本来なら、もっと早いサイドチェンジを多用して相手を振り回して守備のギャップを生じさせないと点を取るのは難しいでしょう。
後半に入って、内田選手がサイドを突破するというシーンがありましたが読まれてしまってからは機能不全に陥っていました。同じサイドを何度も繰り返し工夫もなく仕掛けては当然の結果でしょう。もっとも、中に流れてシュートを狙うほどのスペースも無かったようですが。
選手交代で、左サイドが活性化したタイミングで点を取れたのは良かったですが、これも相手がなれてしまうと抑えられてしまい、こちらも機能不全に近い状態に。
コンディションはJも始まっておらず、決して良い状態ではないでしょうが運動量がないというか、ボールを持っている人間にサポートが少なく、接近も出来ていない状態。さらには、中盤でのアイディアがなく展開も無い状態。連続はワンパターンを繰り返すといった悪循環だったように思えた試合でした。
勝負のパスミスは仕方ないですが、せめて、横パスのパスミスは次の試合ではなくして欲しいところです。
次の中国戦には、内容のともなった試合を見せてもらいたいですね。
頑張れ、ニッポン!


麺矢龍王@自由が丘 [食べ歩き]

久々のラーメン更新です。
今日は自由が丘にある麺矢龍王に行ってきました。
少し奥まった立地ということもあり、お昼にしては空いていました。
注文したのはカレーラーメン。

スープはまさにカレーですね。ラーメンスープにカレースパイスを混ぜているようですが、カレーの香りしかしませんでした。ま、カレーなので十分美味しかったですけど。
麺は、ちょっと茶色みがかった透明な麺。かどがたっていて食感はとてもよくスープと合っていました。
こちらが醤油ラーメンです。動物系のスープと醤油の香りがたっており無難な仕上がり。化学調味料の後味があったのは気のせいかな?
特に行列も無く気軽に行くにはよいと思います。

さて、インパルスは撮影&編集中です。途中画像はこちら

デスガンはディテに悩んで手が止まってしまいました・・・^^;


次は・・・ [食べ歩き]

ようやくソードインパルスもサフチェック段階です。
サフを吹いてからも多少の手直しが必要ですが、サフを吹き終わるまでに次の作品の仮組を始めました。現在の状況はこんな感じです。

次はMG初のRX-78(ver.OYW)に挑戦です。仮組をしていった感触は今のところプロポーションもよくスジ彫りの調整程度で手を入れる必要はなさそうな感じです。全身まで仮組すると弄りたくなってくるんでしょうが^^;
これがひと段落する前にデステニーが発売になるので、完成はそのあとになりそうな予感ですが^^;

さて、先日は神保町にあるレストラン七條に行ってきました。

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瞠@恵比寿 [食べ歩き]

3連休初日に恵比寿にある瞠に行ってきました。
恵比寿といえば、ラーメン激戦区でお店の近くにも何軒ものラーメン屋があります。その中からこちらのお店に行ってみました。
行列も無くすんなりとお店に入ることができ、早速、味玉ラーメンを注文しました。

スープは鰹節などの節系をメインにしたスープです。スープを飲んだ後に口の中に多少ザラッとした感触が残りますが、切れもよくかなり美味しいです。麺は中太麺で表面はツルッとした食感です。噛んだ弾力感や歯ごたえはよく、スープにも絡みよくあっているようです。
全体的に、美味しくいただけました。

プラのほうはというと、作業時間がなかなかとれず牛歩のように進めています。
現在はストライカーパックの作業に入っています。残すは武器と頭、各所のバランス修正となって終盤に差し掛かってきました。出来れば工作はデスティニーが発売される前に終了しておきたいところです。


じゃらんじゃらん@大久保 [食べ歩き]

本日はじゃらんじゃらん@大久保へいってきました。
ちょうどタイミングがよかったのか、並ぶことも無く店内へ。
店内は10席程度の手狭なお店です。
注文したものは普通のラーメン。

こちらのスープはWスープで青葉のような見た目です。まず始めに魚介系の良い香りが漂ってきます。鰹節系の良い香りと風味があります。食べ進むうちに動物系の甘味が引き立ってきてバランスもよくとても美味しかったです。
麺は若干ちじれていて表面はツルツルしていてよくスープと絡みこちらも美味しかったです。チャーシューもとろけるようでとても美味しかったです。
こちらはつけ麺です。

つけ麺はラーメンとは違い少し醤油の風味を押さえサッパリした感じのスープでかなり美味しかったです。
ここは、麺を少なくして味玉を追加する事が出来るのがよいですね。
つけ麺は量が多いのでいつも食べ過ぎるので、こういったサービスがあるとうれしいですね。


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