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ajito@大井町 [食べ歩き]

今日は新車の一ヶ月点検の日だったんですが、点検には1時間以上時間が必要とのことで、大井町にあるつけ麺のお店ajitoに行ってきました。
お店は駅から少し離れたわかり難い場所にあるのですが、着いたときは満席でした。
今日注文したのはつけ麺のロッソというトマトの入ったものです。

それがこれ。スープにはトマトが入っています。それから、麺にはイタリアンでよく使うジェノベーゼソースとパルメザンチーズがトッピングされていました。
まず、麺によくジェノベーゼソースをからめてから一口。バジルの良い香りが広がります。麺はコシがありよくスープに合っています。 
スープは主に野菜ベースに動物系と魚介系のスープをブレンドしているようです。メインが野菜ということもあり自然な甘味が広がります。それとは別にトマトの酸味が効いていてよいアクセントになっています。後味の切れもよくかなりおいしいくいただきました。
こちらは通常のつけ麺。

スープのベースは同じです。ただ、トマトが入っていない点が違いますが。
こちらもかなり美味しいつけ麺です。

それから、御茶ノ水にある画材屋さんへ。エバグリーンのプラ材を仕入れに。
模型店ではエバグリーンのラインナップが乏しいためネットで調べた画材屋さんまで。
模型店よりもプラ材の種類も多くついつい必要の無いものまで買いそうになってしまいます^^;
そんな誘惑をガマンしつつプラ棒を何種類か購入。
これでおとなしく帰ればよかったのですが、御茶ノ水まで来たのでビクトリアまでスキーの板をみに。
昨シーズンに板が限界なのを感じ買おうとは思っていたのですが、ちょっと下見をしに。
限定物の板を発見して購入しそうになってしまいました^^;
これはちょっと考えなくては、しかし、そうするフプラモにかけられるお金が減るので悩んでいます。

さて、最後にストフリですが後は組み立てと撮影を残すのみとなりました。長かった^^;
来週中には公開したいと思ってこの先の作業を頑張っていきます。


武蔵@新宿 [食べ歩き]

昨日は8月中のみという、ナイトズーラシアに行ってました。
単に、夜の動物園なんですが想像以上の人ごみ。
動物園なのになぜ?と思ってしまいました。とはいっても、自分もその中の一人なんですが^^;
昼間は暑くて動かない動物が活発に動き回っていたりとか、普段見れないような動物の一面を見れて面白かったですよ。
その後、夕食として近所に出来たインド料理を食べに。
最近開店したのですが、シェフがインド人らしく前からかなり気になっていました。
さすがに遅い時間に行ったので、2組くらいのお客だけでした。
料理は、定番のシシカバブーやタンドリーチキン、カレー、ナンといった定番物。さらに、コースにはグラスビールもついてくるというサービス。
あまり期待はしていなかったのですが、意外やシシカバブーやカレーはかなり美味しかったです。
どれも、スパイスがかなり効いていてビールのお供には最高ですね。
それでも二人で3150円とかなりリーズナブルな値段でカレーが食べたくなったらまた行ってきます。

それから本日はタイトルにもある麺屋武蔵に数年ぶりに行ってきました。今日はさほど行列も無く20分程度で席まで行くことが出来ました。
今日は味玉チャーシュー麺を注文。

スープや麺の具合が以前食べたときとかなり違う印象。
スープ自体は味は濃い目ですが、かなり美味しいのですが以前と比べると少しアレっと思う印象。柑橘系の香りが以前より弱い気が。
麺も少し柔らかい感じが。表面に多少のヌメリがありスープの絡みはいいんですが、少しゆですぎ?といった食感に。
前に行ったのがずいぶん前だったので比較は出来ないですが、最初に食べたときの印象とはちょっと違ってきた感じが・・・。
美味しいラーメンではあるんですが、以前のような格別のお店という感じがしなくなってしまったと思いました。あくまで、自分の感想なので参考までに。

それから、ストフリの進行具合ですがそろそろ塗装も終盤戦。トップコートと多少の修正を行っています。9月頭くらいには公開できるように頑張っていきます。


本丸亭@川崎 [食べ歩き]

今日はあまりに暑くてラーメンを食べる気分ではなかったのだけれども、ネットで色々検索していると冷やしラーメンなるものを発見。割と近場でも出しているのが川崎にある本丸亭ということで、早速いってきました。
こちらがその冷やしラーメン。

麺はかなりふと麺を使用しています。それを茹で上げた後に氷で締めいるようで普通のつけ麺よりもしっかりしたコシがあり食べ応え十分。スープはどうやら貝ベースのスープのようですが、冷たくてかなり美味しいものでした。味が濃かったら割るという、割りスープは動物系のあっさりしたスープのようで、これを入れたほうが個人的には美味しく感じました。
ちょっと変わり麺でしたが美味しく食べることが出来ました。
ちなみに、ラーメンシンフォニーの中にあるお店の何軒かは冷やしラーメンをやっていました。また、別のお店に行ってみようと思っています。

それから、もう一軒。
こちらは石神井にある菊谷という蕎麦屋です。

ざるソバと、おろしそばですが、どちらもそばの香りが良くとても美味しいそばです。
ちょっと、遠くになるのでなかなか行く機会は無いですが、また行ってみたいお店です。


ペルゴラ@広尾 [食べ歩き]

3連休初日は台風の影響であいにくの雨。
そんな中、広尾にあるペルゴラにいって来ました。
恵比寿の駅からは少し距離があり、雨ということもありバスで近くまでいくことに。
お店の雰囲気は落ち着いた良い雰囲気でした。
メニューは7000円のコースのみ。前菜、パスタ、メインを選ぶ形で料理によっては追加料金があるものもありました。
昨日のコースの料理はこんな感じです。



まず初めに、小皿の前菜2皿、その後前菜、パスタ、メイン、ドルチェといった流れになります。
素材の味をうまく引き出した絶妙な料理でした。
イタリアンだったのですが、フランス料理のシェフをしたこともあるシェフということでソースの作り方などがイタリアンとは一味違って美味しかったです。
また、いってみたいお店でした。


南部@自由が丘 [食べ歩き]

久々の食べ物ネタです。
最近あまり外食に行っていなかったのでネタが無かったのですが、先日ラーメン屋に久々にいってきました。
いったお店は自由が丘にある南部というせたが屋の系列店です。
なんでも、前日にTVに出ていたらしくてかなりの行列でした。店内に入るまでに40分近く待つことに^^;
この日頼んだのは、にぼ味噌ラーメンです。

運ばれてきたラーメンは南部鉄器の器に入っているといった、インパクトのある装いです。
スープは煮干がベースのみそラーメンです。それに背油でコクを出しています。ただ、煮干の風味がきつくて好き嫌いの分かれる味ですね。ただ、無化調なので切れはよいです。
麺は四角い断面をしており、かなりコシの強い麺で食べ応えは十分。堪能できます。
トッピングはもやしや、キャベツ、玉ねぎとチャーシュー、味玉です。味玉は半熟具合と味付けがとてもよく美味しくいただきました。
最後にライスを入れておじやにして食べると美味しいとのことで、ライスをもらいましたが満腹になってしまい味わう何処では・・・^^;
個性的な風味で美味しくいただきましたが、1時間弱並ぶとなると・・・・。
もう少し行列が無くなってからいきたいと思います^^;

その後、よく行くan-cafeに行きました。この季節は限定のブルーベリーのタルトが絶品ですが、ここも前日にTVで紹介されたらしく、予約をしなければなくなってしまうところでした。
まあ、予約をしたので食べることが出来たので十分満足した一日でした。


八雲@池尻大橋 [食べ歩き]

お久しぶりです、ひさびさの更新のnoriです。
今日は池尻大橋にある八雲に行ってきました。
お昼過ぎにいったのですが、お店には何人かの行列が出来ていました。
特製ワンタンメンを注文。スープは白と黒があり今回は白を注文。

白醤油を使ったスープとのことでしたが、ほとんど塩ラーメンに近い味わい。魚介の風味のたったスープでした。特筆すべきはワンタンの美味しさ。肉ワンタンとエビワンタンがあり特性は両方入っています。どちらも具がプリプリした歯ごたえで、皮はツルツルした食感でとても美味しくいただきました。

ちなみにこちらは黒白ミックスのスープです。かなり醤油の風味がたっていましたが個人的にはこちらが好みです。

さて、プラモなんですがGW中はほとんど触ることが出来なくあんまり進んでいません。といっても、後は塗装と塗装後に処理しなければいけない挟み込みパーツを残すのみですが。今週末でパーツ洗浄が終わったので、来週末からは塗装に入る予定です。仕事が忙しくなってなかなか時間が取れないんですが・・・。
次の製作予定は・・・・おそらくまたseed物になりそうです。シャアザクが出るまでにはまだ時間がありそうなので。


GW2日目 [食べ歩き]

昨日よりGWに突入しいかがお過ごしでしょうか

昨日はメイデーのイベントがあり入社以来初めて参加してきました。
屋外での開催ということもあり、天気だけは心配していたのですが幸いなことに天気はよかったです
内容は式典は短時間で、後は子供向けのショーやチアリーディングといった内容でした。
自分の勤めている会社は独自で抽選会などを行い盛り上がっていました。

さて、この日は夕食に”カーザ・ヴィニタリア”にいってきました。
ここは、”アロマフレスカ”のシェフが開店したカジュアルな感じのレストランです。といっても”アロマフレスカ”も併設されていますが。
この日のメニューは
生野菜のバーニャカウダ
稚鮎と山菜のフリット
完熟トマトとパンチェッタと卵黄のキタッラ
和牛の赤ワイン煮込み
セージとバターのシンプルパスタ
チョコレートのテリーヌ風 でした。
このお店は何度も訪れてかなりのお気に入りのお店です。
今回の一押しは、稚鮎と山菜のフリットでした。これは稚鮎の苦味と、山菜の苦味がありますがそれがまたいいアクセントになっていました。
かなり久々に訪れたので顔のわかるスタッフはほとんどいなかったのが残念ですが、サービスの質は相変わらずで時間を忘れてかなり長居をしてしまいました。

本日は、買い物もあり新宿まで出かけてきました。しかし、GWなのか人の多さに閉口^^; そんな中、目的の買い物も済ませお昼を食べようと代々木にある”めじろ”へ行ったのですが・・・。なんと、土日、祝日は休み!
仕方なく近くにある”たけちゃんニボシらーめん”へいって来ました。
今回は醤油ラーメンを注文。

お店の名前からも判るように魚介のスープにはニボシが使われているのがすぐにわかるほどの香りです。
麺は中太麺で歯ごたえもあり食べ応えがありました。
全体的には可も無く不可も無くといった印象のラーメンです。ただ、食べ進むうちに煮干のエグミのようなものが口の中に残るのが気になりました。

明日から温泉まで小旅行に出かけてきます。


歓迎@蒲田 [食べ歩き]

ひさびさに餃子が食べたくなり蒲田にある歓迎に行ってきました。
何度か言った事があるのですが、やはりとても美味しかったです。

今日は
焼き餃子
スープ入り水餃子
蟹入りシュウマイ
台湾ラーメン
以上を注文しました。

特に焼き餃子は中に肉汁が凝縮されており、口に入れるとジュワット肉汁が広がります。皮ももっちりした食感で家で作る餃子とは一味違いますね。
蒲田に行く機会があれば寄ってみてはいかがでしょう^^

晩御飯には久々に料理をしました。
結婚当初は二人とも働いていたこともあり、毎日のように料理をしていたのですが嫁が仕事をやめてからはたまにしかしなくなりました。ガンプラばっかり作っているからという噂も・・・・
で、本日のメニューはミネストローネと菜葉のペペロンチーノ、サラダの3品。
ミネストローネとパスタは自分の定番メニューです。
久々にしては中々うまく出来たと自画自賛です^^;
ただ、ペペロンチーノはシンプルなだけになかなかうまく出来ないですね。うまくいったと思ってもオイルが乳化していないこともしばしば、もう少し精進しなくては。

たまに料理をするといい気分転換になって、プラの製作モチベーションもあがります^^


めじろ@川崎 [食べ歩き]

ストフリの腕のディテールで悩んでいるnoriです。

この時期になると我が家ではバジルとトマトを植えるのが恒例になっていて本日はその買出しをしに行きました。
ホームセンターに行き苗を物色。トマトは割りとすぐによい苗が見つかったので、即ゲット。
バジルはというと、なかなかよい苗が見つからずにかなり物色をしてこれならよいというものをゲット。
それから、ハーブの土も一緒に購入。
ホームセンターに行ったのでプラの工具に使えるものなどないかなど物色してから、模型店へ直行。
以前からよく利用していたイエローサブマリンですが、最近はカードゲーム率が増えて行く意味が減少中。別の模型店に行けばよかった・・・。そうはいってもプラ板と瞬着ノズルはしっかり購入してきました。
そうこうしているうちにお昼も回り、お腹も減ってきたためにラーメンを食べに。

本日はめじろに行きました。
お店はまだすいている時間なのか、お客はまばらですぐに入店。塩焦がしラーメンを注文しました。

スープは鶏がらなどを使ったあっさり目のスープです。ここでひとつ問題が・・・。焦がしネギは失敗でした。スープの味自体があっさり目なので焦がしネギでその繊細な味が消されてしまいました。ネギの甘味がでていいのかもしれないですが、ちょっと違うものになった気が。
麺は細麺でコシもしっかりあり美味しいと思います。
具はチャーシューとメンマですが、チャーシューは柔らかくジューシーでした。メンマも通常よりも太いメンマを使っており食べ応え、味ともに満足がいくものでした。

こちらは醤油焦がしネギラーメンです。スープは基本は同じですね。生醤油を使っているのか醤油のかどがたっている感じがしました。そこが抑えられればかなりよい感じになると感じました。
次回、行くことがあれば焦がしネギは抜きにします^^;

さて、次の更新の時にはストフリの腕が少しでも公開できるように頑張ります!


臥龍@三軒茶屋 [食べ歩き]

久々の食べ物ネタです。
三軒茶屋にある臥龍に行ってきました。
お店に着いたのが12時少し前。営業時間が12時からということもありお店の前には15,6人程度の行列が。すぐにお店もオープンしましたが、店内が狭いのかなかなか入店する事が出来ずに結構待ちました。
軍鶏白湯麺にタマゴをトッピングで注文しました。

スープは軍鶏白湯なので鳥の良い香りが漂ってきます。乳化の度合いもよく程よくトロミがありますが、想像しているよりも濃くは無いです。味つけは塩味でちょうどよい塩梅です。はっきり言って相当美味しいです。スープの感じは69'N'ROLL ONEを塩にしたような感じです。味の濃さという意味で言えば塩味ということもあり、かなりあっさり仕上がっており自分好みです。
麺は細麺でスープとよく絡みいい感じです。スープの旨みが強いため麺自体の味は若干感じにくいところもありますが、スープが非常によいので味の邪魔をせずによい感じです。
トッピングはトリチャーシュー2種類とメンマ、ネギです。チャーシューはムネ肉とモモ肉の2種類のチャーシューで、ムネ肉は黒胡椒が効いています。どちらのチャーシューもとても柔らかく仕上がっておりとても美味しくいただきました。
メンマも穂先を使っており柔らかく食感もよいです。ネギは青ネギを使っており白湯に非常によく合っています。
スープを最後まで飲んでいくと、チャーシューから落ちた黒胡椒が効いてきて味の変化もあり飽きずに食べきれました。
ラーメンを食べるのが久々ということもあり、非常に満足のいくラーメンでした。


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