みしま@千鳥町 [食べ歩き]
こんにちは
今日は寒い中、千鳥町にあるラーメン屋”みしま”まで行ってきました。
以前から何度か行ったことがありましたが、
最近は有名になってきたのかお店に着いたときには満席でした
ほとんど待つこともなくお店に入ることができ、寒空で待つことは避けられラッキー
注文したのは鶏塩白湯ラーメン
ここの白湯は人気ですぐにスープがなくなってしまうので、
今日は注文できてよかったです
実際、3人ほど後の人でスープが終了したみたいでした
ここのラーメンはまだ研究中なのか、麺が行くたびに変わっています
今日は細麺を頼んだのですが、中細麺くらいの太さ
以前はいわゆる細麺だったと思ったのですが
こちらが醤油白湯ラーメン
醤油の香ばしい香りがとりのスープに負けずに主張していておいしいですね
チャーシューも塩と醤油とで味付けが違っていたりと
細かなところまで気を配っているようでお気に入りのお店です
今日は寒い中、千鳥町にあるラーメン屋”みしま”まで行ってきました。
以前から何度か行ったことがありましたが、
最近は有名になってきたのかお店に着いたときには満席でした
ほとんど待つこともなくお店に入ることができ、寒空で待つことは避けられラッキー
注文したのは鶏塩白湯ラーメン
ここの白湯は人気ですぐにスープがなくなってしまうので、
今日は注文できてよかったです
実際、3人ほど後の人でスープが終了したみたいでした
ここのラーメンはまだ研究中なのか、麺が行くたびに変わっています
今日は細麺を頼んだのですが、中細麺くらいの太さ
以前はいわゆる細麺だったと思ったのですが
こちらが醤油白湯ラーメン
醤油の香ばしい香りがとりのスープに負けずに主張していておいしいですね
チャーシューも塩と醤油とで味付けが違っていたりと
細かなところまで気を配っているようでお気に入りのお店です
仁鍛@白楽 [食べ歩き]
今日は白楽にある”仁鍛”というつけ麺のお店に行ってきました。
お昼過ぎというのに店の外には行列
ちょっと心が折れかけたけれども並ぶことに
最近はあまり行列に並ぶようなことがなかったので
待っている時間が長く感じる^^;
30分位待ってようやくお店に
頼んだのは”あつもり+あじ玉”
並んでいる間に注文をしているので
太麺の割には提供されるまでの時間は短くてGOOD
このお店はいわゆる濃厚魚介系つけ麺
最近はこの系統のつけ麺が多いですが
ここのスープは他のお店よりも甘みを抑えてあり
動物系と魚介系のバランスもよく
私的には好みです
麺もかなり太麺でしっかりとした食べ応えで満足でした
これで行列が少なければまた行きたいと思います
お昼過ぎというのに店の外には行列
ちょっと心が折れかけたけれども並ぶことに
最近はあまり行列に並ぶようなことがなかったので
待っている時間が長く感じる^^;
30分位待ってようやくお店に
頼んだのは”あつもり+あじ玉”
並んでいる間に注文をしているので
太麺の割には提供されるまでの時間は短くてGOOD
このお店はいわゆる濃厚魚介系つけ麺
最近はこの系統のつけ麺が多いですが
ここのスープは他のお店よりも甘みを抑えてあり
動物系と魚介系のバランスもよく
私的には好みです
麺もかなり太麺でしっかりとした食べ応えで満足でした
これで行列が少なければまた行きたいと思います
鳥つね@秋葉原 [食べ歩き]
今日は”鳥つね”に行ってきました
このお店は親子丼が有名なお店で
以前に行ったことがあったのですが・・・
いざお店に向かうと場所を覚えていない
あいまいな記憶を頼りに秋葉原を徘徊
今日も寒かったので途中で何度か挫折しそうになりましたが
30分以上迷ってどうにかお店に行くことができました
親子丼ともつ入り親子丼を注文
久々に食べましたが
やっぱり、美味しいですね
鶏肉と卵の質がいいの味が濃厚です
レバーも臭みもなく非常に美味しかったです
いつも思うのですが
お店の鳥スープは何でああも美味しいのでしょうか?
料理も好きなので鳥ガラスープも作ったりするのですが
お店の濃厚だけれどあっさりにはならないんですよね
まだまだ研究の余地がありそうです^^;
このお店は親子丼が有名なお店で
以前に行ったことがあったのですが・・・
いざお店に向かうと場所を覚えていない
あいまいな記憶を頼りに秋葉原を徘徊
今日も寒かったので途中で何度か挫折しそうになりましたが
30分以上迷ってどうにかお店に行くことができました
親子丼ともつ入り親子丼を注文
久々に食べましたが
やっぱり、美味しいですね
鶏肉と卵の質がいいの味が濃厚です
レバーも臭みもなく非常に美味しかったです
いつも思うのですが
お店の鳥スープは何でああも美味しいのでしょうか?
料理も好きなので鳥ガラスープも作ったりするのですが
お店の濃厚だけれどあっさりにはならないんですよね
まだまだ研究の余地がありそうです^^;
道玄@高田馬場 [食べ歩き]
昨日は築地
今日は高田馬場で昼食してきました。
築地は鳥藤という鳥料理屋で
「ボンジリ丼」と「塩親子丼」
どちらも珍しさもあり、とってもウマーでした^^
特に「塩親子丼」はあっさりしていて、
卵と鶏肉の味がよくわかって非常に好みでした
その後、築地市場の散策でもと思ったのですが・・・・
高速道路1000円の影響なのか
去年と比べると尋常じゃない込み具合
市場散策はあきらめて、銀座を散策しましたよ^^;
で、今日は高田馬場にある道玄にラーメンを食べに
上が塩ラーメンで、下が醤油ラーメンです
どちらも珍しい牛からスープを取っているそうです
どちらも、とても美味しかったです
白湯スープもあるようなので
再度、訪れてみます
今日は高田馬場で昼食してきました。
築地は鳥藤という鳥料理屋で
「ボンジリ丼」と「塩親子丼」
どちらも珍しさもあり、とってもウマーでした^^
特に「塩親子丼」はあっさりしていて、
卵と鶏肉の味がよくわかって非常に好みでした
その後、築地市場の散策でもと思ったのですが・・・・
高速道路1000円の影響なのか
去年と比べると尋常じゃない込み具合
市場散策はあきらめて、銀座を散策しましたよ^^;
で、今日は高田馬場にある道玄にラーメンを食べに
上が塩ラーメンで、下が醤油ラーメンです
どちらも珍しい牛からスープを取っているそうです
どちらも、とても美味しかったです
白湯スープもあるようなので
再度、訪れてみます
バルカ@広尾 [食べ歩き]
食べ歩きは久々です
なかなか外食する機会も無く
今年は欲求不満気味でしたが
ようやく、広尾にあるバルカというイタリアンに行ってきました^^
お店の場所はもともと「アロマフレスカ」のあった場所です
どうもシェフもアロマフレスカ系列のお店にいた人らしいので
期待大です^^
コースは設定されていなかったので
アラカルトで注文しました
「アロマフレスカ」系列にいたシェフということでしたが
随分とテイストが違い、ちょっと残念
それぞれ美味しいのですが
全体的に味付けが私には濃い感じがしました
ひょっとすると、今回頼んだメニューが濃い味の物が多かったのか
次回まで評価は保留といったところでしょう
このペースだと次はいつになるんでしょうか・・・・^^;
なかなか外食する機会も無く
今年は欲求不満気味でしたが
ようやく、広尾にあるバルカというイタリアンに行ってきました^^
お店の場所はもともと「アロマフレスカ」のあった場所です
どうもシェフもアロマフレスカ系列のお店にいた人らしいので
期待大です^^
コースは設定されていなかったので
アラカルトで注文しました
「アロマフレスカ」系列にいたシェフということでしたが
随分とテイストが違い、ちょっと残念
それぞれ美味しいのですが
全体的に味付けが私には濃い感じがしました
ひょっとすると、今回頼んだメニューが濃い味の物が多かったのか
次回まで評価は保留といったところでしょう
このペースだと次はいつになるんでしょうか・・・・^^;
みしま@千鳥町 [食べ歩き]
三四郎@御茶ノ水 [食べ歩き]
久々にラーメンネタです
先週末にお茶の水にあるラーメン屋 三四郎にいってきました。
このお店は神奈川にある中村屋の都内進出店ということで期待していきました。
注文したのはうしおという塩ラーメンです。
スープは魚介の風味が強めのスープです。
やさしい味付けで最後まで飽きずに食べることが出来ました。
個人的には塩ラーメンの場合鳥スープが強いほうが好きなのですが、
こういったスープもいいですね。
こちらがむらさきという醤油ラーメンです。
こちらもやはり魚介の香りの強めのスープですが、
香味野菜の香りもしてとてもバランスのよいスープでした。
麺は塩ラーメンよりも若干太めで、スープとの相性もよかったですね。
他のラーメンも食べてみたいので、機会があればまた訪れたいと思います。
先週末にお茶の水にあるラーメン屋 三四郎にいってきました。
このお店は神奈川にある中村屋の都内進出店ということで期待していきました。
注文したのはうしおという塩ラーメンです。
スープは魚介の風味が強めのスープです。
やさしい味付けで最後まで飽きずに食べることが出来ました。
個人的には塩ラーメンの場合鳥スープが強いほうが好きなのですが、
こういったスープもいいですね。
こちらがむらさきという醤油ラーメンです。
こちらもやはり魚介の香りの強めのスープですが、
香味野菜の香りもしてとてもバランスのよいスープでした。
麺は塩ラーメンよりも若干太めで、スープとの相性もよかったですね。
他のラーメンも食べてみたいので、機会があればまた訪れたいと思います。
厳選洋食さくらい@御徒町 [食べ歩き]
昨日に引き続き食べ歩きネタです
嫁にせがまれ結婚記念日ということもあり外食することに
といっても、私の勤めている会社も不況のあおりを受け、ボーナスが少なくなってしまったので、
本当はディナーでもと思ったのですがランチで勘弁してもらうことに
(プラにかけるお金を回せという突っ込みは無しで)^^;
以前から気になっていた洋食屋さくらいまで行くことに。
12時前に行ったというのに店内はほぼ満席状態。
カウンターなら空いているとのことでどうにか入店。
多彩なメニューで選ぶまでにかなり時間を要しました。
注文したのはハンバーグとエビフライセットとしょうが焼き
どの料理もとてもおいしくいただきました。
特にハンバーグは今まで食べた中でも1,2位を争うおいしさ!
今度はぜひディナーにと思いました。
食べ終えてお店を出るときには、
待っている人があふれかえっており、やはり人気店だと再確認しました。
嫁にせがまれ結婚記念日ということもあり外食することに
といっても、私の勤めている会社も不況のあおりを受け、ボーナスが少なくなってしまったので、
本当はディナーでもと思ったのですがランチで勘弁してもらうことに
(プラにかけるお金を回せという突っ込みは無しで)^^;
以前から気になっていた洋食屋さくらいまで行くことに。
12時前に行ったというのに店内はほぼ満席状態。
カウンターなら空いているとのことでどうにか入店。
多彩なメニューで選ぶまでにかなり時間を要しました。
注文したのはハンバーグとエビフライセットとしょうが焼き
どの料理もとてもおいしくいただきました。
特にハンバーグは今まで食べた中でも1,2位を争うおいしさ!
今度はぜひディナーにと思いました。
食べ終えてお店を出るときには、
待っている人があふれかえっており、やはり人気店だと再確認しました。
うさぎ@渋谷 [食べ歩き]
渋谷にあるうさぎというラーメン屋まで出かけました。
私のラーメンのマイブームは無化調です。
化調を使うお店も多い中で、あえて無化調で勝負している
おいしいお店を見つけるとうれしかったりします。
そんなわけでうさぎも無化調のお店です。
入り口にはかわいらしいうさぎの絵があり、雰囲気も良いです。
私の偏見ですが雰囲気の良いお店だと期待も高まります^^;
私の場合、飲食店って雰囲気も重要な要素のひとつだと思います。
いくらおいしい料理を出すお店でも雰囲気ひとつで味まで変わってしまうと思ってます。
注文したのは特製らーめん。
特製ということもあり、トッピングは味玉、チャーシュー、ワンタンです。
スープは動物系、野菜系、魚介系のトリプルスープらしく、それがバランスよく配合されています。
どのスープが強いということも無く非常に飲みやすいです。
麺はあっさりしたスープにあうように、中細麺です。
スープとの相性がよく、スルスルと食べられてしまいます。
味玉などのトッピングのレベルも非常に高く満足感の高い一杯です。
他にもつけ麺などのメニューもありまた行ってみたいお店になりました。
私のラーメンのマイブームは無化調です。
化調を使うお店も多い中で、あえて無化調で勝負している
おいしいお店を見つけるとうれしかったりします。
そんなわけでうさぎも無化調のお店です。
入り口にはかわいらしいうさぎの絵があり、雰囲気も良いです。
私の偏見ですが雰囲気の良いお店だと期待も高まります^^;
私の場合、飲食店って雰囲気も重要な要素のひとつだと思います。
いくらおいしい料理を出すお店でも雰囲気ひとつで味まで変わってしまうと思ってます。
注文したのは特製らーめん。
特製ということもあり、トッピングは味玉、チャーシュー、ワンタンです。
スープは動物系、野菜系、魚介系のトリプルスープらしく、それがバランスよく配合されています。
どのスープが強いということも無く非常に飲みやすいです。
麺はあっさりしたスープにあうように、中細麺です。
スープとの相性がよく、スルスルと食べられてしまいます。
味玉などのトッピングのレベルも非常に高く満足感の高い一杯です。
他にもつけ麺などのメニューもありまた行ってみたいお店になりました。